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밀가루가 몸에 안 좋은 이유

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by 꿀렁이 2023. 4. 3. 19:12

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밀가루 음식 좋아하시나요? 저는 면요리를 좋아해서 밀가루를 자주 먹는답니다. 하지만 먹고 나면 항상 속이 더부룩하고 가스가 차더라고요. 그래서 제가 왜 그런지 찾아봤더니 밀가루 자체가 소화가 잘 안 되는 식품이었습니다. 게다가 우리나라 사람들이 주식으로 먹는 쌀과 비교했을 때 탄수화물 함량이 높고 당지수 또한 높아 혈당 수치를 급격하게 올린다고 합니다. 이렇게 되면 당뇨나 고혈압 등 각종 성인병 발병률이 높아지겠죠? 특히 어린아이들에게는 성장 장애 및 면역력 저하 문제까지도 발생한다고 하니 저희는 더욱 주의해야 합니다.

밀가루 빵

왜 밀가루가 몸에 안 좋을까?

밀가루는 글루텐이라는 성분이 들어있는데 이 성분이 소화불량 및 염증을 유발한다고 합니다. 특히나 장 내 유익균들을 파괴하기 때문에 면역력 저하 등 다양한 질병을 야기시킬 수 있다고 합니다. 또한 정제된 탄수화물이기 때문에 혈당지수가 높아 당뇨환자에게는 치명적이고 비만의 원인이 되기도 한다고 합니다.

그럼 어떤 음식을 먹어야 할까?

우리 주변엔 밀가루 없이 살 수 없을 만큼 많은 종류의 밀가루 음식이 존재하고 있습니다. 최대한 밀가루 섭취를 줄이고 건강한 식습관을 갖는 게 제일 좋겠지만 그게 어렵다면 대체식품을 찾아 먹는 방법이 있답니다. 대표적으로 쌀가루 혹은 현미가루 같은 곡물가루를 이용해서 만든 식품입니다. 또는 통밀빵처럼 밀 대신 다른 곡물을 활용한 식품을 먹으면 된답니다.  또한 자연 그대로의 식재료를 이용하시는 게 좋습니다. 예를 들어 두부, 버섯, 해조류, 견과류 등등 다양한 재료들을 활용한다면 맛도 영양도 챙길 수 있답니다.

밀가루 음식 좋아하는데 어떡할까 참아야 할까?

사실 밀가루 음식 좋아하는 사람들이 참 많이 있습니다. 물론 먹고 싶을 때마다 먹을 순 없지만 가끔씩 먹어주는 건 괜찮다고 합니다. 대신 채소랑 같이 섭취하면 식이섬유소가 풍부해서 포만감을 주기 때문에 다이어트에 도움이 된다고 하니 참고 바랍니다. 그리고 라면처럼 나트륨 함량이 높은 음식보다는 쌀국수같이 대체 식품을 선택하는 것도 방법이겠죠?

빵과 국수 등 밀가루 음식 많이 먹으면 살이 찔까?

네 맞습니다. 밀가루 자체 칼로리가 높은 편이고 탄수화물 함량이 높아 비만의 원인이 될 수 있습니다. 하지만 무조건 밀가루 음식 먹는다고 살찌는 건 아닙니다. 예를 들어 밥 한 공기(210g) 칼로리는 약 300kcal이지만 식빵 1장(100g) 칼로리는 약 295kcal입니다. 즉 같은 양이라도 밀가루 음식이 훨씬 열량이 높다는 뜻이죠. 특히 면류나 빵류는 조리과정에서 기름 성분이 들어가기 때문에 더욱 주의해야 한다고 합니다.

쌀국수 같은 인스턴트식품은 괜찮을까?

네! 물론입니다. 면 종류 중에서도 쌀국수면처럼 글루텐프리(gluten-free)라고 적혀있는 경우엔 먹어도 괜찮다고 합니다. 단, 시중에 판매되는 대부분의 라면은 밀 가루가 함유되어 있으니 가급적이면 피하는 게 좋습니다. 만약 먹게 된다면 수프 양을 조절해서 나트륨 섭취량을 줄여보시는 게 어떨까요?

그렇다면 밀가루 어떻게 보관해야 할까?

밀가루는 공기 중에 노출되면 쉽게 변질되기 때문에 밀봉 후 냉장보관 하는 것이 좋다고 합니다. 그리고 개봉 한 지 오래된 밀가루는 맛과 향이 떨어지기 때문에 가급적 빨리 소진하는 것이 좋답니다.

밀가루 음식을 너무 좋아해도 자주 먹지 말고 가끔 먹도록 노력해야 합니다. 여러분도 맛있는 밀가루 음식 적당히 드시고 건강하게 지내세요^^

 

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